/ Статьи / Как купить квартиру в ипотеку

В пользу покупки квартиры в ипотеку часто приводят простые рассуждения: за съемную квартиру приходится платить ежемесячно почти ту же сумму, что и за ипотеку. Действительно, арендная плата за студию в Сочи может составлять 20 тысяч рублей. В новостройке такую студию с ремонтом можно купить за 3 миллиона рублей, ежемесячный платеж составит 25-30 тысяч рублей в зависимости от срока кредитования. Но в первом случае деньги будут уходить бесследно, а во втором через 10-15 лет у вас будет собственная квартира. Плюс не придётся никуда переезжать и можно чувствовать себя дома. А это многого стоит. Останавливает только отсутствие первоначального взноса и риск потерять все в случае непредвиденных финансовых трудностей.

Но, если вы все же решили приобрести жильё таким образом, что от вас потребуется? В общих чертах все достаточно просто. Сложности в нюансах.

В первую очередь нужно уяснить для себя, что ипотечный кредит обеспечивается самой недвижимостью. Стоит ориентироваться на сумму ежемесячного платежа, которая будет вам по карману. И лучше с небольшим запасом. Иначе увеличивается риск потерять квартиру.

Если с суммой вы определились, нужно ознакомиться с предложениями различных банков. Есть много продуктов для разных категорий заемщиков, вариантов со страховкой и без неё, с различными вариантами поддержки от государства и застройщиков. Нужно выбрать наиболее подходящий для вас. Например, хорошие условия от Сбербанка могут получить молодые семьи с двумя детьми при покупке квартиры в новостройке. А ещё лучше, если вы получаете зарплату на карту Сбербанка. Но, в любом случае, обязательными будут следующие пункты: подтверждение заработка (справка 2НДФЛ) и первоначальный взнос. Если с одним из этих пунктов или даже с обоими есть проблемы, их можно решить. Просто приобретение жилья придётся немного отложить. Можно официально трудоустроиться за пол года до подачи заявления в банк и заранее начать собирать деньги на первоначальный взнос. Все это решаемо.

Следующим шагом, когда вы определились с размером платежа, можете подтвердить достаточный размер дохода и понимаете, что в ближайшее время сможете обеспечить первоначальный взнос, можно начать подыскивать квартиру. Когда вы найдёте подходящее жильё, времени на сбор денег для первого платежа будет очень мало. И уж точно меньше нескольких месяцев, требуемых для подтверждения дохода в том случае, если до этого бы не были официально трудоустроены. Поэтому подбор недвижимости стоить поставить в конец списка.